"Dya" - Avant-Garde music band from Togliatti (Russia), active since 1990.

Группа организована в декабре 1990-го года двоюродными братьями Михаилом Лёзиным (Деревящщиков) и Сергеем Гридиным (Янкель), отсюда и название – "Дя", по первым буквам псевдонимов.
Инициатором создания группы выступил художник Михаил Лёзин. Первоначально группа была задумана как психоделико-шумовой проект, основными направлениями были выбраны: нойз, электроакустика, звуковые эксперименты с подобранными предметами. В начале 1991-го года к группе присоединился актёр Евгений Лесной (ныне - известный телеведущий и продюсер).

В январе 1991-го года состоялось первое публичное выступление группы в молодёжном центре ВАЗа на сейшене, организованном Владимиром Иглиным. В течение 1991-го года состоялось примерно 10 выступлений "Дя", был записан 30-минутный альбом с применением плёночного ревербератора, однако оригинал записи утерян и копий никаких не сохранилось.

Начиная с 1992-го года Сергей Гридин и Евгений Лесной принимали лишь эпизодическое участие в музыкальной и концертной деятельности группы. Весной 1993-го года Михаил Лёзин совместно с сызранским музыкантом Александром Павловым записывает гитарно-шумовой альбом "Дя: Проекты заикания". С 1995 по 1998 год через "Дя" прошло около 40 музыкантов, было записано более 10-ти альбомов, не считая множества бутлегов и сборников. Много живых выступлений, все в пределах города Тольятти. Участие в фестивалях: "Песни Невинности и Опыта", "Автоград". Стилистику группы в этот период можно отнести к андеграундной lo-fi-pop-музыке. Все альбомы записаны в домашних студиях на бытовую аудиоаппаратуру.

С 1999-го года группа становится практически сольным проектом Михаила Лёзина и занимается в основном шумовой музыкой. В 2000-2003 гг. шумовые альбомы "Дя" выходят на независимых CD-R-лейблах в Дании и в Германии. В 2003-м году записаны и выпущены совместные альбомы с группами "Школьное Солнце" и "Время Срать" (проект "Глицерины Внутри").

В 2008-2010 гг. группа расширяет свой состав и вновь возвращяется к песенному творчеству, основной вокалисткой группы становится Татьяна Поваляева. В январе 2010 года состоялось выступление "Дя" на арт-фестивале "Ещё один день" памяти Максима Котомцева.

В 2010 году Татьяна Поваляева переезжает в Аргентину и группа вновь возвращается к шумовой и индустриальной музыке.

В 2011-м году "Дя" выпускает совместный альбом с ярким предствителем Актюбинского панк-клуба Владимиром Белкановым. Также начинается сотрудничество с известным российским драматургом и поэтом Юрием Клавдиевым, записано три совместных альбома и в итоге появляется проект "Клад Яда".

В 2011-м году "Дя" выступает на фестивалях: "Undina Underground Fest" (Самара), "Белые Ночи в Перми" (Пермь), "Гигиена Шума" (Самара), "Герои Меча И Магии II" (международный фестиваль), "Фонит Моя Гитара" (Тольятти).

В 2012 году "Дя" выступает на фестивалях: "Красная Ночь. Памяти Уильяма Берроуза" (Самара), "Базальтовый Хобот" (Тольятти).


















Другие варианты названия: "Ансамбль Дя", "Дя ГИЕРОГЛИФ имени Эжена Лесного", "Диван Янкеля", "Дубовые Яйца".
Параллельные проекты участников Дя и участие в коллективах: УЧИТЕЛЬ БОТАНИКИ, РЕВОЛЬВЕР, ТАИНСТВЕННЫЙ СНЕГОВИК, С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ, ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!, РОДЫ, ФРАХТ БАДЬИ, РВОТА, АКВАРРИУМ СВЕЛЛО, ПЕПЕЛ СЕКСА, ПОХОТЬ, ЧИНГИЛЬ, YOKO ABSORBING, КЛАД ЯДА, TEKENINGEN, КОЛЛЕГИЯ БЕГЕМОТОВ.

Инструменты и обработки, в разное время используемые "Дя" для записи и выступлений: Акустические и электрогитары, бас, ритм-бокс «Лель», электронные барабаны «Марш», перкуссии (маракас, бубен, пустые бутылки, медные тарелки), различные ксилофоны и металлофоны, синтезаторы «Ритм-2», «Юность», «Мануал», «Касио», «Ямаха», самодельные эффекты типа «дисторшн», ревербераторы ЭЛ-М и «Рубикон», гусли, флейты, домра, губная гармонь, виолончель, варган и многое другое.



















дискография:

2014 - Empirical Formula >>>
2014 - Hanns Schimansky (3) >>>
2013 - Реликтовое излучение >>>
2013 - Hanns Schimansky (2) >>>
2013 - Пешком рядом >>>
2013 - Clyfford Still >>>
2013 - Капсула >>>
2012 - Тихон Чурилин слушает >>>
2012 - Дискретное вейвлет-преобразование >>>
2012 - Завод ЖБИ >>>
2012 - Мерц нуль додекаэдр >>>
2012 - Пельменная >>>
2012 - Лысая >>>
2011 - Самогон, Самбука, Бифидок >>>
2011 - Matisse and the Model >>>
2011 - Табачные ящеры горчичные >>>
2011 - Акт синтеза >>>
2011 - Нос из морозилки >>>
2011 - Что же мы знаем точно >>>
2011 - Теотиуакан >>>
2011 - Plastic Bottles In Nebraska >>>
2011 - Ко Тангенс >>>
2011 - Роботы Жигулёвского Моря >>>
2010 - Library Sales >>>
2010 - Бетон >>>
2010 - Одинокий троллейбус >>>
2009 - Пять дней в ГДР >>>
2009 - Retrospective >>>
2009 - Крахмал >>>
2009 - Вчерашний мир >>>
2008 - Изоляция
2008 - Cy Twombly Dub >>>
2007 - Hanns Schimansky >>>
2005 - Амбарчики селькупов
2005 - 600Wpmpo
2005 - 0_kunst
2004 - Ц
2003 - Угольный лес
2003 - Совершенная мелодия
2003 - Выводы о мхах
2002 - Царапина
2002 - Ребёнок без названия
2002 - Мягкий О >>>
2002 - Кровяная тишина
2002 - Белая ткань
1998 - Суррогат
1998 - Метропортвейная
1998 - Кошачий выпас
1997 - Сказки России
1997 - Пищевкус
1997 - Осада Козельска Своими Силами
1997 - Каша Дружба Гидротехник
1996 - Живыя Ливинги
1996 - Полька вприсядку
1995 - Захлёбыш >>>
1995 - Жизнь такая как надо
1993 - Проекты Заикания >>>